(Galaxy) Googleアカウントで同期した連絡先を表示する方法

最新アップデート日 : 2021-06-11

Google アカウントと同期をすることで、Google アカウントに保存されている連絡先を端末で確認したり使用することが可能です。Google アカウントと同期した場合、インターネットに接続されている限り自動的に同期し続けます。

 

以下の操作を行っていただく前に、端末のソフトウェアと関連アプリが最新バージョンに更新されていうかどうかを確認してください。端末のソフトウェア更新は以下の手順に従ってください。

手順 1. 設定 > ソフトウェアアップデートへ移動します。

手順 2. ダウンロードしてインストールを押します。

手順 3. 画面の指示に従います。

連絡先アプリで Google アカウントを同期する方法

同期するにあたり、インターネット環境とGoogle アカウントが必要です。Google アカウントと端末の連絡先の同期方法は、以下の手順に従って操作を行ってください。

手順 1. 連絡先アプリを開き、メニュー(横 3 本線)を押します。

手順 2. 連絡先管理を押します。 

sync contacts step1

手順 3. 連絡先の同期を押します。 

手順 4. スイッチを押して Google アカウントを ON にします。

sync contacts step2
手順 5. 同期を押して、連絡先と Google アカウントの同期を開始します。
sync contacts step3

同期が完了すると、Google アカウントに保存されている連絡先が連絡先アプリにインポートされます。そのため端末に保存されている連絡先だけでなく、Google アカウントからインポートされた連絡先もまとめて表示されます。

注意:

  • 複数の Google アカウントを追加することも可能です。
  • 同期する前に、Web ブラウザなどで Google アカウントへログインし、連絡先のバックアップを行ってください。同期している途中でエラーとなり、連絡先が削除される可能性があります。削除されると復元することができません。
新しい連絡先を登録した時の保存先の設定方法

新規登録した時に保存先をデフォルトで Google アカウントに設定した場合、新しい連絡先を端末へ保存するたびに同期している Google アカウントに保存されます。

手順 1. 連絡先を管理のメニューより標準保存先を設定を押します。

手順 2. Google アカウントを押してチェックを入れます。

default storage location setting

注意: 保存先が本体、または Google アカウント以外のアカウントに設定されている場合、新規登録した連絡先は Google アカウントに保存されません。

同期された連絡先を Google で表示する方法

新規で連絡先を追加する時、いつでも保存先を選択できます。 Google アカウントを選択し、新しい連絡先を保存すると Google ウェブサイトでも確認が可能です。以下の手順に従って操作を行ってください。

手順 1. ウェブブラウザから Google のウェブサイトへアクセスします。

手順 2. Google アカウントにサインインしたらプロフィーアイコンを押します。

手順 3. Google アカウントを管理を押します。

手順 4. ユーザーと共有を押して連絡先を選択します。

手順 5. Google アカウントに保存されているすべての連絡先情報を表示できるようになります。

注意: Google 側のポリシーによって配置やメニューに変更される可能性があります。

注意: 端末や Android のバージョンによっては画面内の名称や配置が異なる場合があります。

もし Galaxy の端末に問題や不具合などが生じた場合、Galaxy Members アプリよりあらかじめ用意された FAQ からトラブルを解決したり、専門カウンセラーに直接連絡をすることができます。また、ご使用中にトラブルだと思う現象をレポートしていただくことで、専門カウンセラーが直接分析を行います。使用方法については「Galaxy Membersアプリの使用方法」を参照してください。

ご協力ありがとうございました。