(Galaxy) Galaxy Kidsの使い方

最新アップデート日 : 2021-08-12

Galaxy Kids とは保護者が使用時間や、使用アプリの確認や管理ができる、お子様に安全な端末の環境です。

  • Galaxy Kids を使用中は、通知がきている場合でも通知バーやパネルを使用して確認することはできません。
  • アプリを追加したい場合、本体に対象アプリがあれば追加することができます。
  • 初めて利用する場合、アプリのインストールなどを行うためインターネット環境が必要です。

Galaxy Kids の起動方法

1 任意の画面で 2 本の指で上から下にスライドさせてクイックパネルを表示させます。
2 Galaxy Kids icon1 を押します。

端末によっては Galaxy kids のアイコン icon1 が表示されていない場合があります。
アプリの入れ替えを行うことでクイックパネルに表示させることが可能です。クイックパネルの入れ替え方法は こちら 。

アプリの更新やインストールが表示された場合は画面の指示に従い、更新やインストールを行ってください。

3 アプリについての注意事項が表示されるため確認した上で「開始」を押します。
4 「次へ」を押します。
5 確認を含め PIN を 2 回入力します。
  • 既に端末を画面ロック(生体認証含む)の設定している場合、PIN を設定する必要はありません。
  • 後で Galaxy Kids 専用にロックを設定することも可能です。
6 Galaxy Kids のホーム画面が表示されます。
以上で、Galaxy Kids の準備は完了です。引き続きペアレンタルコントロールの設定を行ってください。
7 初めにアプリはインストールされていないため、利用したいアプリをインストールしてください。
以上で、Galaxy Kids の準備は完了です。引き続きペアレンタルコントロールの設定を行ってください。

以上で操作完了です。

設定が必要なアプリについて
  • マイフォン:保護者が事前に設定した連絡先のみ、電話をかけることができます。
  • マイギャラリー:Galaxy Kids 内で撮影や作成された画像や動画、または設定して追加された写真や動画などのデータを確認できます。
  • マイブラウザ:事前に設定した、特定の web サイトのみ閲覧することが可能です。

上記以外では、塗り絵やステッカーの作成、声を変えたり、ゲームや動画、音楽を含む創造的なコンテンツの範囲から選択することができます。

  • 一部の設定を行うために初めに設定した、PIN または生体認証のロック解除が必要となります。
  • 一部のアプリでは画像や音声を取り込んだり保存するために、権限についてのポップアップが表示されます。
  • 「許可しない」を選択した場合、アプリを利用することができません。
ペアレンタルコントロールとは

子どものプロフィールを作成したり、毎日の遊び時間を設定したり、使用頻度や時間を確認したりできます。

1 Galaxy Kids のホーム画面右上他のオプションを押して「ペアレンタルコントロール」を開きます。

初めに設定した、PIN または生体認証のロック解除が必要となります。

2 以下の項目からそれぞれ設定や確認することが可能です。

① プロフィールを設定:登録することでお子様ごとに利用することが可能です。(最大 6 人分)
使用状況:曜日や日付、アプリごとの使用頻度を確認することが可能です。
③ スクリーンタイム:一日の遊べる時間を曜日ごとにも設定可能です。
④ よく使う連絡先:事前に登録済みの番号の中から発信した履歴を確認することが可能です。
⑤ お子様の作品:Galaxy Kids の中で利用された写真や動画、描いた画像を確認できます。
⑥ 許可したコンテンツ:保護者が追加した内容を追加、確認できます。既存以外のアプリを追加することも可能です。
⑦ 右にスワイプして他のコンテンツを表示: Galaxy Kids のホーム画面で右にスワイプした画面に、Samsung パートナーのコンテンツの表示の ON/OFF の切り替えが可能です。

PIN を忘れた場合

PIN を忘れて Galaxy Kids を終了できない場合、端末をセーフモードで起動させ、再起動させることで強制的に終了することが可能です。
電源ボタン長押し > 電源 OFF 長押し > セーフモード > 電源ボタン長押し > 再起動

PIN を変更するために今設定している PIN が必要になるため、変更したい場合はアプリをアンインストール(削除)する必要があります。
設定 > アプリ > Galaxy Kids > 削除 > OK

その場合アプリは初期化されるため、ペアレンタルコントロールで確認ができていた情報はすべてリセットされますのでご注意ください。

ご協力ありがとうございました。